Categories: Церковный блог Tags: Leave a comment

Чисто ли твое око?

3eafe8d87f150a94796c152b043eaa3d«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть.

Не можете служить Богу и маммоне» (Матфея 6:19-24).

 Приведенный отрывок – пожалуй, самый важный библейский текст на тему христианских приоритетов и миссионерства. По Писанию христианин всегда должен быть бдительным и не отвлекаться от приоритетов вечности. Перед нами всегда лежат два пути. Один из них – это путь скорого воздаяния, которое оказывается временным и обманчивым. Второй путь узок и может нам стоить очень дорого, но впереди нас ждет вечная награда, описать которую словами не может даже Писание.

Божье сокровище

Если мы будем знать, что наиболее ценно в глазах Бога, то будем знать и то, что должно быть наиболее ценно в наших собственных глазах. У Бога и человека должно быть одно сокровище. Именно это и отличало жизнь Иисуса Христа от всех других людей. Он ценил лишь то, что ценил Его Отец. Да даст нам Господь благодать поступать так же. Что Господь ценит превыше всего? Даже беглого прочтения Священного Писания достаточно, чтобы понять, что больше всего на свете Бог ценит Свою славу. Он желает, чтобы каждый аспект Его бытия, все Его атрибуты, все Его дела стали известны Его творению, а вся похвала и честь была лишь Ему одному. Размыслите над следующими библейскими текстами:

«Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф» (Малахия 1:11).

«Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Матфея 6:9-10).

Величайшее желание Бога, Его ценнейшее сокровище в том, чтобы Его имя превозносилось превыше всего среди народов, среди всех существ на небе и на земле. На первый взгляд, это может показаться высшим проявлением эгоизма. Но первый взгляд часто оказывается обманчивым. На самом деле, тот факт, что Бог превыше всего ценит Свою славу, является высшим проявлением Его любви.

Глубина любви человека часто проявляется в том, насколько ценен дар. Если кто-то подарит вам сучок или обычный камешек, вряд ли это можно будет считать выражением особой любви. Вряд ли вы захотите заявить об этом подарке на весь мир, вряд ли вы соберете всех друзей и расскажете о том, насколько большую любовь проявили к вам. Вряд ли вы будете долго помнить об этом подарке, тем более, вряд ли вы будете дорожить этим подарком всю оставшуюся жизнь. Но если бы кто-то заплатил своей жизнью за то, чтобы вы остались в живых, то ваша реакция была бы совершенно иной. Тогда этой историей наверняка заинтересовались бы средства массовой информации, а ваши друзья несомненно расспрашивали бы вас о том, как это произошло. Это проявление любви в ваш адрес вы явно ценили бы всю оставшуюся жизнь. Итак, степень любви человека часто выражается в ценности его подарка.

Теперь мы должны задать себе вопрос: «Какой величайший дар мог бы подарить нам Господь?» Это не богатство, не здоровье, даже не небеса. Он Сам есть величайший дар. Божья любовь к творению проявится в наивысшей мере так, чтобы явить ему полноту Своей славы, занять центральное место и призвать всякую тварь к тому, чтобы обратить весь взор на Него. По этой самой причине, когда Бог творит все, что хочет, ради Своей славы, это и есть наивысшее проявление Его любви к творению.

Точно так же верно и обратное. Самые несчастные и достойные сожаления творения – это те, кто не знает Бога, кто не осознает Его славы и отлучен от Его истины. Священное Писание провозглашает, что Бог вложил вечность в сердце человека (Екклесиаст 3:11)*. Этот бесконечный аспект человеческого сердца можно насытить лишь бесконечным. Человек может излить в свое сердце всю славу, власть, все богатства и удовольствия, которые есть в этом мире, но все равно остаться пустым. Вечность нельзя заполнить чем-то временным, а бесконечное невозможно утолить конечным. Сердце человека было сотворено для полноты Божьей славы. Без нее человек обездолен, несчастен и нищ.

Таким образом, Божье сокровище, Его величайшее желание и цель заключаются в том, чтобы имя Его величалось среди всех народов, чтобы оно святилось (т.е. превозносилось), чтобы было Его Царство, чтобы исполнялась Его воля! Но мы сами себе должны задать вопрос: а желаем ли мы того же самого? К этому ли мы сами стремимся?

Часто мы просыпаемся посреди ночи и беспокоимся о многом. Мы тревожимся и не находим себе места о стольких вопросах, не дающих нам заснуть. Мы страстно, фанатично, до потери пульса стремимся к разным вещам: к домам и земельным участкам, к продвижению по службе и новым должностям, к славе и репутации, удовлетворяя потребности и запросы, подбирая на пути бесчисленное множество вещей. Но когда последний раз мы не могли заснуть, беспокоясь о народах, не слышавших Евангелие? Когда последний раз наши сердца разрывались на части, потому что на земле есть места, где имя Божье не величается, Его Царство возвещается слишком медленно, а Его воля не занимает основное место в сердцах людей? Мы не находим себе места, в поте лица добывая себе вещи, но задумываемся ли мы когда-нибудь о том, что в наибольшей степени занимает разум Божий?

Предостережение Христа

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут».

В этом стихе Иисус призывает Своих учеников к радикальному решению – покаяться в земном материализме и обратить сердца к Богу и Его Царству. Священное Писание нигде не учит о том, хорошо или плохо само богатство, но предупреждает нас о том, что сребролюбие – корень всех зол (1 Тимофею 6:10), а стремящийся к накоплению богатства в день суда потерпит урон и будет постыжен (Иакова 5:2-3).

Несмотря на многочисленные предостережения, звучащие в разных местах Священного Писания, похоже, что сребролюбие остается серьезнейшим конкурентом Бога за сердца людей. С иронией можно отметить, что, несмотря на то, что большинство людей проводит большую часть своего времени, «собирая себе сокровища», очень немногие из них «владеют сокровищами». Но и те редкие люди, едва обретя земные блага, очень скоро устают от них. Разве это не безумие променять славные Божьи дары на земные сокровища, которые, во-первых, не так просто обрести, а во-вторых, от которых можно так легко устать, едва обретя их?

Назовите любое сокровище на земле, к которому так стремится человек, и очень скоро мы можем познать его истинную ценность, задав простой вопрос: а вечно ли оно? Если оно вечно, то, чтобы его приобрести, действительно стоит пожертвовать остальными благами. Если же оно не вечно, то в нем не больше ценности, чем в прахе земном, в который оно и превратится. Стремиться к такому сокровищу означает лишь впустую тратить собственную жизнь, а это удел глупцов.

Христово увещание

«Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут».

Священное Писание ничего не говорит против сокровищ или против поиска сокровищ. Но Библия строго предостерегает против бездумного стремления к вещам, не имеющим вечной ценности и неспособным утолить бесконечную жажду сердца, сотворенного для вечности. Устами пророка Исаии Библия укоряет тех людей, которые стремятся к преходящему за счет вечного:

«Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает?» (Исаии 55:2)

Ничто не может насытить человека, лишь Личность и воля самого Бога. Единственное сокровище, к которому стоит стремиться, – это то, что исходит от Бога и имеет вечную ценность. Это сокровище можно найти, лишь исполняя Его волю, живя ради Его славы и ища Его Царства. Разве Бог не обещал позаботиться о нас? Разве Он не обещал восполнить всякую нужду? Разве Он не продемонстрировал, что способен и желает насытить Своих детей благословениями и не лишить их никаких благ? Почему же тогда мы свои земные стремления ставим выше стремления к Богу и самих Божьих устремлений? Наша главная обязанность одновременно является единственным способом иметь сытую жизнь с избытком: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его» (Матфея 6:33). Небо и земля прейдут, все побочные продукты мира сего сгорят в огне, как дерево, сено и солома (1 Коринфянам 3:12-15). Но исполняющий волю Божью пребудет вечно, и его дела устоят на протяжении всей вечности (1 Иоанна 2:17). Никто на небесах не пожалеет о том, что «слишком много» уделял при жизни Царству Божьему, но многие будут сильно жалеть о том, что при жизни уделяли ему «слишком мало».

Неоспоримая истина

«Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

Как часто в Библии мы замечаем слова, проникающие наши сердца и выявляющие истинную сущность нашего характера и желаний. Пример тому – приведенный выше стих. Неважно, как часто и дерзновенно мы заявляем, что Бог и Его Царство – это наше наивысшее желание, истинные желания вашей жизни можно обнаружить с помощью простых вопросов: где ваше сердце? Что больше всего наполняет ваши мысли? К чему мы стремимся? На самом ли деле мы можем сказать, что главным нашим устремлением является Бог и Его Царство?

Что было бы, если бы незнакомый человек, не знающий о нашем христианском исповедании, увидел нашу жизнь и смог прочесть наши мысли? Убедился ли бы он в том, что два главных приоритета вашей жизни – это Бог и Его Царство? Услышал ли бы он, как в своей речи вы не устаете говорить о милости Божьей и распространении Его Царства? Услышал ли бы он нашу дерзновенную молитву о народах, не слышавших Благой Вести? Увидел ли он, как мы не можем заснуть из-за того, что еще не во всех народах величается имя Божье, что Царство Божье еще не распространилось по всей земле, что воля Его еще неизвестна большинству людей и не исполняется ими?

Нет, он нашел бы, что большинство из нас (если мы действительно честны) говорит о домах и земельных участках, о машинах и игрушках, об отпусках и хобби. Он бы увидел, как мы переживаем о земных проблемах, желаниях и удовольствиях. В наших ежедневных беседах он бы слишком мало услышал о Боге, а в наших делах он бы особо не заметил активного стремления распространять Божье Царство. Он бы подумал, что с нашей стороны просто нелепо заявлять, что наше сокровище на небесах!

Чистые очи

«Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?»

Говоря, что светильник для тела есть око, Иисус не дает нам наставления по физиологии человека. Он учит о том, какое влияние желания оказывают на нашу жизнь. Тело идет туда, куда смотрят глаза, а глаза сосредоточены на том, чего желает сердце. Если сердце желает мирского, то на мирском и будут сосредоточены наши очи, и этого мирского мы будем искать. Но если наше сердце по-настоящему будет искать Божьего, то и глаза будут сосредоточены на Божьем, и сами мы будем изо всех сил искать Божьего. Чистое око видит четко, изображение не расплывается и не двоится. А. Т. Робертсон пишет: «Если глаза здоровы, то мы видим ясно, наш фокус не сбит. Если же глаза больны, близоруки, дальнозорки или косят в разные стороны, то в глазах двоится, и мы не видим предметы так, как их нужно видеть. И так одним глазом мы смотрим на накопленные земные сокровища, а другой глаз с гордостью закатываем к небу» (WordPictures, 1:57).

Мы ученики Иисуса Христа, призвавшего нас к тому, чтобы у нас было одно сердце и одна цель. Мы призваны искать прежде Царства Божьего, а все земные дела доверить своему Господину. Он знает, что нам нужно еще прежде прошения нашего, и расположен творить добрые дела для Своих детей.

Два господина

«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне».

Иисус много учил о деньгах. Причина тому проста: в этом падшем мире деньги – пожалуй, главный конкурент Бога в борьбе за сердце человека. Если по Божьей благодати человек освобождается от любви и стремления к деньгам, он освобождает себя для возможности полностью посвятить себя Богу. Падший человек никогда не перестает быть чьим-то рабом. Вопрос не в том, является ли он рабом или нет, а в том, чей он раб. Кто-то в рабстве у другого человека, кто-то раб себе самому, кто-то в рабском подчинении деньгам, комфорту или репутации. Кто-то другой раболепно и тщетно стремится к мирским благам, обманчивым удовольствиям, или добровольно сдается в рабство «безобидных» хобби. Этот список можно продолжать бесконечно. Но Христос призывает нас отказаться от такого рабства и всем сердцем безоговорочно обратиться к Нему.

Приведенный выше отрывок из Писания учит нас, что НЕВОЗМОЖНО служить Богу и богатству, однако его применение на этом не останавливается. В сердце верующего не должно быть конкурентов. Мы постоянно должны исследовать собственную жизнь и искать, нет ли в ней борьбы за влияние. И если мы найдем в своем сердце конкурента Богу, мы обязаны как можно скорее истребить его. Нельзя проявить к нему ни капли сострадания. Если мы пощадим этих конкурентов, они станут тернами для глаз наших и иглами для боков наших (Числа 33:55). Невозможно по-настоящему служить Богу, если мы допустим их в свое сердце. Самой строгой проверке с нашей стороны должно подвергаться даже то, что нам всего дороже. Иисус говорил, что лучше по живому осечь себе правую руку или вырвать правый глаз, чем позволить им стать на пути истинного призвания ученичества (Матфея 5:29-30). Нужно отбросить от себя все то, что отвлекает нас от Него и от стремления к Нему. На кону наша жизнь и вечность! «Библейский комментарий проповедника» делает такой вывод:

«Бог и деньги выступают здесь не как работодатели, а как рабовладельцы. Человек может работать на двух работодателей. Но “сама суть рабства в том, что человек всецело принадлежит своему господину и полностью отдан на служение ему” (Таскер), поэтому он не может служить двум рабовладельцам. Богу можно служить, либо полностью посвятив себя этому служению, либо вообще никак. Попытки быть верным двум господам обманчивы. Это не частичное посвящение ученичеству, это укоренившееся идолопоклонство».

© 2008 HeartCry Missionary Society.

Взято из Heart Cry Magazine 55 (октябрь 2007). Опубликовано с разрешения.

** Хотя в Синодальном переводе написано: «И вложил мир в сердце их», лучше перевести с языка оригинала «вечность», а не «мир» (Прим. пер.).

материал с сайта www.propovedi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *