Краткая суть Евангелия

Что такое Евангелие? Почему оно так важно и как ты им пользуешься? Мы разделили ответ на три части, чтобы помочь тебе разобраться.

3 важнейших составляющих Евангелия.

1. Каждый человек грешен

Смысловое значение слова “Евангелие” — “благая весть”. Точно так же, как ювелир преподносит прекрасное колье из драгоценных камней на подушечке из черного вельвета, чтобы на этом контрасте показать вам всю прелесть его работы, так и Господь сначала сообщает плохую новость, чтобы подчеркнуть насколько прекрасна хорошая весть! Плохая новость заключается в том, что мы все грешим — иногда неосознанно, но чаще вполне сознательно. Видя нашу слабость и полнейшую несостоятельность хоть как-то поправить наше бедственное положение, Господь сделал великое для нас.

“Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками” (Римлянам 5:6–8).

И не было другого пути исполнить праведный закон Бога, мы не способны измениться самостоятельно (и тем более спасти себя), и всех нас ожидало будущее в аде по причине наших грехов. Именно поэтому Бог в Своей великой любви послал с небес на землю Своего Сына, чтобы умереть на кресте вместо нас. Павел переносит это на себя, говоря:

“(Иисуса) возлюбившего меня и предавшего Себя за меня” (Галатам 2:20).

2. Иисус — единственный путь к Богу

Мы знаем, что Бог совершенен. Мы также знаем, что человек несовершенен и грешен. Единственный способ, которым Господь мог решить эту серьёзную задачу, заключался в том, чтобы послать Своего Сына Иисуса занять наше место и заплатить цену за совершённые нами грехи.

Но почему Иисус? Потому что только Иисус, Который одновременно был и Богом, и человеком, не имевший греха, мог перекинуть мост через эту пропасть, разделяющую грешного человека и святого Бога.

“А все это от Бога, Который примирил нас с Собой благодаря Христу и дал нам служение примирения. То есть Бог через Христа примирил с Собой мир, не вменяя людям их грехов, и Он поручил нам возвещать весть об этом примирении” (2 Коринфянам 5:18,19).

Евангелие — не о том, что ты или я сделали, чтобы понравиться или достичь Бога. Мы сделали всё возможное, чтобы огорчить Его. Евангелие говорит о том, как Бог примирился с нами через Иисуса Христа. Всё просто — Иисус это единственный путь к Отцу.

Сам Иисус сказал: “Я есть путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Меня” (Иоанна 14:6).

Апостол Пётр вторит словам Иисуса: “Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись” (Деяния 4:12).

Павел говорит то же: “Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус” (1 Тимофею 2:5).

И если мы, как христиане, говорили бы, что Бога можно достичь каким-то иным способом, то были бы повинны в искажении Евангелия! Потому что на том кресте, около 2000 лет назад, все наши грехи были возложены на Иисуса, чтобы Он стал жертвой за наш грех.

“Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом” (2 Коринфянам 5:21).

3. Евангелие основано на смерти и воскресении Иисуса

Последние слова Иисуса на кресте были “Свершилось!” И это можно было бы интерпретировать по-разному: “оплачено!”, “сделано!” или “всё кончено!”

Что оплачено? Цена искупления.

Что сделано? Работа, которую Бог поручили Иисусу выполнить.

Что кончено? Власть сатаны над человечеством (см. Колоссянам :14–15).

Павел резюмирует всё Евангелие: “Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день” (1 Коринфянам 5:3–4).

Краткая суть Евангелия

Евангелие это весть о том, что все мы отделены от Бога из-за совершённого греха. Последствия этого греха — пустота, непроходящее чувство вины и постоянный страх смерти. Но потому, что Бог любит нас, несмотря на наше отступничество, Он послал Своего Сына умереть вместо нас, чтобы преодолеть пропасть, разделявшую Его с нами.

 

Источник статьи